?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полностью согласна!

Оригинал взят у urgor в "Запретите это немедленно!!!!" ©
Именно это в основном разносится по интернетам в связи с факельным шествием в центре Киева, приуроченного ко дню рождения Бандеры.
И никому не приходит в голову что это шествие во многом как раз результат запретов.
Все время после ВОВ советская и российская пропаганда говорила о том что нацизм и фашизм это ужас-ужас и очень плохо. Люди моего поколения, да и помладше, помнят регулярно транслируемые по ТВ документальные фильмы о войне, об ужасах нацизма и фашизма. Только вот все эти фильмы и иная пропаганда говорили о РЕЗУЛЬТАТАХ фашизма и нацизма, но ни слова о сути этих политических идеологий.
Доходило до "печально-смешного". Я долгое время серьезно занимался ролевыми играми. Не полигонными играми в хоббитов и эльфов, а именно применением методики РИ в образовании и в социальной адаптации (тема диплома "Методика ролевого моделирования в социальной адаптации девиантных подростков"). И в частности была такая простая кабинетная игра "Выборы", на которой демонстрировались как различные идеологии, так и манипуляции с голосами и выборными технологиями. Часть игроков просто отрабатывала свои роли, изображая тех или иных политических деятелей, зачитывались программы, устраивались дискуссии, дебаты ну и потом сами выборы. Так вот, однажды мы провели эксперимент и на демонстрации методики перед учителями истории ввели кандидата, который двигал форменный фашизм, исключая концлагеря, сегрегацию и прочие массово насильственные методы. И каков же был результат? 87% голосов были отданы именно за этого кандидата. И это были учителя истории. Те, кто должен был по долгу службы разбираться в этом вопросе. Но они не углядели в идеях кандидата будущие неизбежные концлагеря, военную агрессию и прочие последствия.
И сейчас мы продолжаем наступать на те же грабли. Опять никакой дискуссии, опять никакого противопоставления других идеологических схем. Только запрет.
Запретный плод, как известно, сладок. А в случае политических игр именно запрет становится козырем. Ведь сейчас нет нужды изучать МайнКампф или вслушиваться в речи Геббеельса чтоб стать нацистом. Достаточно пройти по очень простой логической цепочке:
1. Идеологию нацизма запрещают и не изучают.
2. С ней никто не спорит.
3. Не спорят лишь с откровенным бредом или с тем, чему невозможно возразить.
4. Нацистская Германия со своей идеологией захватила всю Европу, обломав зубы лишь на СССР - значит бредовой ее идеология не была.
5. Нацизму нечего возразить, это истина, это "свет в окне", а Гитлер с Геббельсом - политические гении, допустившие только одну ошибку - нападение на СССР.

Все, нацист готов! Потом ему еще отшлифуют мозги дозированной правдой (Гитлер боролся с гомосеками!), польют лжи (все равно никто же не говорит вокруг, возразить некому) и все, человек готов праздновать ДР Бандеры с факелами и погромами....

Только открытая дискуссия, только полное раскрытие сути нацизма и фашизма, политическая дискуссия, не запрет, а доказательство несостоятельности этих идеологий сможет уберечь нас от попадания в этот кошмар снова.